Европейский парламент предлагает новый санкционный список против Беларуси

В Европарламенте приняли резолюцию по санкциям из-за принудительного приземления самолета и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Об этом говорится на сайте Европарламента.

Европарламент. Фото: скриншот Youtube

Европейские депутаты приняли решение об отсоединении Беларуси от системы SWIFT, запретили участвовать в Олимпиаде и предложили ввести дополнительные санкции. Резолюция по Беларуси была принята в четверг 10 июня.

Депутаты проголосовали большинством голосов. Поддержало санкции 626 депутата, выступило против - 16 и 36 воздержались от голосования.

Резолюция содержит 38 пунктов с конкретными шагами и показывает отношение к событию Европарламента.

ЕП обратился в Совет Евросоюза, чтобы те расширили список лиц и организаций, на которые распространяются санкции.

В этот список, в частности, внесены все причастные лица к принудительному приземлению самолета компании Ryanair и те кто принимал участие в задержании Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

В документе говорится, что произошедшее с принудительной посадкой самолета нарушает международные конвенции в сфере безопасности полетов" или даже является "актом государственного терроризма".

Евродепутаты обратились к совету Европе с предложением разработать план, который бы помог белорусам, которые хотят покинуть страну, а также проверить какую роль сыграла в посадке самолета, Россия.

Из текста резолюции понятно, что депутаты не признают Лукашенко действительным президентом страны и поддерживают проведение новых выборов.

Также в резолюции призывают освободить Протасевича и Сапегу и других журналистов и политических заключенных. Пригласить представителей демократических сил на саммит G7 и саммит Восточного партнерства. Отказаться от любой финансовой поддержки режима от всех стран Евросоюза и усилить меры против контрабанды сигарет из Беларуси в Евросоюз.

Кроме того, вынесено предложение создать международный трибунал для преследования преступлений белорусского режима и Лукашенко в частности.

Как ранее писал портал стена, в ООН подвергли критике закрытие нескольких оппозиционных каналов.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее стена информировала, что тренер сборной по футболу Андрей Шевченко ответил на вопрос о реакции России относительно новой формы сборной.

Напомним, в СНБО изменили Уголовный кодекс, что теперь позволят следствию.